アザ・傷あとでお悩みの方をメイクで解消!マーシュフィールド
  1. アザ・傷あとでお悩みの方へ:HOME
  2. 特集コンテンツ
  3. 成分マメ知識

成分マメ知識

第6回:アルテアエキス

当社製品に配合されている特徴的な成分「アルテアエキス」についてご説明いたします。

ウスタベニタチアオイ
肌にもノドにも効果的とされる、アルテアエキス。

実は、敏感肌用の化粧品に使われることの多い、とてもポピュラーな成分です。 また、聞きなれない方でも、あのお菓子の原料といえば ピンとくるかもしれませんね。


マメ植物としての「アルテア」の特徴

アルテアエキスはヨーロッパ原産のウスベニタチアオイから得られる成分で、主に、西アジア、中央アジア、東ヨーロッパに生息する植物です。



マメ「アルテア」といえば・・・。

ウスベニタチアオイは、英名をマーシュマロウ [marshmallow] といい、あのお菓子のマシュマロの原料です。根の粉末を水で溶いた、濃厚で粘りけのある液に砂糖を加えて



マメ「アルテア」の薬利的特徴

ヨーロッパではこの根を「アルテア根」と呼んで、水で煮て出る粘液をうがい薬に使用するそうです。
お茶にして咳や下痢、不眠に、また、軟膏に入れてやけどの治療や炎症を緩和する湿布薬などにも使われるとされています。



マメ化粧品に配合されたアルテアエキスの役割

皮膚柔軟・刺激緩和・保湿・消炎・収斂作用があるとされ、基礎化粧品や頭髪用化粧品、ファンデーションなどに配合されます。また、手あれや、日焼け後のお肌にフェイシャルスチームとして使用されることなどもあります。



≪ アルテアエキスが配合されている商品 ≫

マーシュフィールド SC 日焼け止めミルク