- アザ・傷あとでお悩みの方へ:HOME
- 特集コンテンツ
- 成分マメ知識
第4回:セラミドエキス
当社製品に配合されている特徴的な成分「セラミドエキス」についてご説明いたします。

お肌の潤い感や、若々しさに影響を与えるセラミド。
セラミドは例えれば、皮膚細胞同士の隙間を埋めている接着剤のような役割をしています。
肌に含まれる「セラミド」の特徴
お肌は、いくつかの層に分かれていますが、私たちが普段目にしているのは、角質層といわれているお肌の最上層です。この層を眺めながら、「潤いがある」、 「カサついている」などお肌の状態を判断しています。セラミド(スフィンゴ脂質ともいわれています)はこの角質細胞がはがれないようにし、細胞同士の隙間 を埋める細胞間脂質の主たる成分です。
一般的に良く知られているセラミドの役割は、水分を保持し肌の潤いを保つ事。つまり、肌の若々しさに大きな影響を与えています。また、隙間を埋めるということは、逆に外からの刺激物質の進入も防いでいるというわけです。
化粧品に配合された場合セラミドエキスの役割
お肌の保水機能やメラニン生成抑制作用、美肌作用に優れ、お肌にたっぷりとした潤いを与えてくれます。
セラミドは10代をピークに減少し、50代では20代の約半分になるというデータがあるそうです。減少した分を補うために、セラミドエキスが配合された化粧品を上手に取り入れると良いかもしれませんね。
植物性セラミドとは
SCシリーズに使用されているセラミドは、米ぬかから抽出された天然の植物性セラミドで、多くの植物性セラミドの中でも優れた水分保持能力を持っています。米ぬかは「ぬか袋」として肌に擦り付けて使用したり、お米のとぎ汁を「白水」(しろみず)と呼んで洗顔や髪をすくのに使用したりと、つややかな素肌や髪を保つための美容法として昔から親しまれてきました。
≪ セラミドエキスが配合されている商品 ≫
マーシュフィールド SC プルーフパウダー
マーシュフィールド SC アクアミルキィエッセンス
マーシュフィールド SC リターンライズエッセンス
